Странник

Возраст: 31 Регистрация: 08.03.2008 Сообщений: 19 Откуда: TaganYork
|
Вот уже более десяти лет прошли с момента выхода первой трехмерной реализации смертельной битвы – MortalKombat 4. Последний порт файтинга на PC состоялся в 1998. Но, несмотря на то, что некоторые называли переход к 3d – началом конца для серии, многие комбатисты до сих пор, с удовольствием бьются на виртуальных аренах “четверки”. За те несколько лет, которые прошли с момента выхода MK4, значительно возросли возможности PC платформы. И, как оказалось, это позволило если не вдохнуть новую жизнь, то значительно улучшить качество картинки.
Добиться этого удалось совершенно случайно, я ставил задачу проэмулировать Dreamcast , для того чтобы запустить MortalKombat Gold. Делалось это чтобы попробовать битву пятью новыми персонажами не вошедшими в MK4. А теперь внимание! Качество эмуляции SegaDreamcast превосходит качество, выдаваемое официальным портом для PC. Казалось бы, нереально – эмуляция платформы X на платформе Y дает результат, превосходящий по качеству реализацию игры для платформы Y.
Но для этого есть несколько вполне адекватных причин. Во-первых, PC (да еще и десятилетней давности) все-таки не игровая платформа и при портировании игры наверняка пришлось многим пожертвовать. Во-вторых, MK Gold построенный на том же движке Zeus, с той же системой управления, и со всеми бойцами, что и в MK4 вышел на год с небольшим позже чем “четверка”. Следовательно, у разработчиков было время не только добавить четырех персонажей (пятый играбельный персонаж, Китана, доступный в GOLD изначально планировался и в MK4 но, в последствии был заменен Таней) но и “подшлифовать” код. Ну и, в-третьих, дополнительные возможности дает сам эмулятор, который может пользоваться DX библиотеками в windows-среде и возможностями, реализованными в современных центральном и графическом процессорах.
Теперь сравним MK4 и MK GOLD проэмулированый с помощью nullDC (почему я выбрал именно этот эмулятор, объясню немного позже).
Технические характеристики
Критерии сравнения MortalKombat 4 MortalKombat GOLD
Разрешение картинки 640*480 ограничено видеокартой
Количество полигонов на модель 800 3000
Просчет графики Исключительно средствами движка Zeus Шейдеры видеокарты, средства DX, видеоплагин эмулятора
Требовательность к ресурсам Компьютер десятилетней давности Процессор ~2000 GHz с поддержкой SSE1 512 Mb оперативной памяти
Сглаживание Зависит от видеокарты DX, видеокарта, видеоплагин эмулятора
Качество текстур (субъетивно) Пониженное Хорошее
Геймплей
Критерии сравнения MortalKombat 4 MortalKombatGOLD
Интерфейс - обновленный
Арены 10 12
Оружие 13 видов Возможность выбора из 20 видов
Персонажей 15+3 скрытых 20+4 скрытых
Мелочи жизни
Критерии сравнения MortalKombat 4 MortalKombat GOLD
Сохранение настроек автоматически Использование карты памяти
Дополнительные файлы Все в комплекте DX и Visual C++ библиотеки, BIOS приставки, эмулятор
Установка Все готово Надо настраивать
Начальная заставка Можно пропустить Приходиться смотреть
Концовки Открываются после прохождения бойцом игры Открытые endings не сохраняться после перезапуска
В остальном, являются абсолютными копиями. Но, как видите плюсов для эмуляции Gold более чем достаточно.
Итак, решение эмулировать принято, осталось выбрать инструмент для эмуляции. Гуглим, находим несколько эмуляторов Sega Dreamcast – Chankast, DEmul, nullDC, Makaron. Качаем все, для того чтобы выбрать лучший. Кроме самих эмуляторов нам понадобиться еще «джентельменский набор» - библиотека DirectX d3dx9_версия.dll (для разных эмуляторов, разная версия), flash и BIOS консоли, VisualC++ Runtimes, образ диска MK Gold и система поддержки “виртуальных дисков” (например Alcohol120), прямые руки.
Компьютер для эмуляции Характеристики
CPU Pentium 4, 3GHz
Видеокарта Radeon 9550, 260mb
Memory DDR400, 1gb
Sound onboard standart
Первым в очереди тестирования и последним по результатам стал макаронный эмулятор Makaron. При первом запуске эмулятор требует, чтобы ему положили BIOS в необходимую папку, делаем. Запускаемся повторно, необходима библиотека DX d3dx9_30.dll, пожалуйста, копируем в папку с Makaron. Опять запуск, на этот раз ошибка Direct Input. Ну что же, оставим макароны полякам (разработчикам).
Переходим к поддержке «отечественного производителя». Запускаем DEmul. При первом запуске эмулятор просит показать, где лежит BIOS и сделать основные настройки. Указываем имя виртуального CD с диском MK, настраиваем управление, видео звук. Запускаем. Работает! Но радость первой удачи омрачается хрипящим звуком, и безбожно тормозящим игровым процессом. Никакие изменения в установках, в том числе ускорение 1 к 8, результатов не дают. А жаль.
Запускаем один из самых известных эмуляторов дримкаст – Chankast (для теста у меня было две версии 0.2 и 0.25 alpha). Потратив некоторое время на настройку, удается запустить игру уже с вполне играбельной скоростью. Правда приличный звук появившийся при запуске пропал в начале боя и больше не давал о себе знать… К концу боя с Горо скорость игры напоминала заморозку времени из матрицы, что впрочем добавляло зрелищности Кроме того были заметны явные графические баги – части тела персонажей сливались и пересекались, на арене Goros lair игра практически невозможна из-за того что одна из стен не прозрачна для камеры.
Как оказалось, это причуды работы эмулятора с некоторыми видеокартами. А значит, что у вас, все вполне может заработать. Впрочем, у нас в запасе еще один эмулятор (который я на самом деле тестировал самым первым, но не смог нормально настроить
Вашему вниманию представлен великий и могучий nullDC. Самый “капризный” в настройке и самый требовательный к дополнительным программным компонентам, но полностью оправдывающий потраченное время. Так как именно этот эмулятор позволяет добиться результатов, которые отбивают желание запускать MK4 для PC, то на его настройке остановлюсь подробнее.
Собственно нам понадобиться образ MK Gold сам эмулятор nullDC, библиотеки DX d3dx9_35.dll (которая легко гуглиться) и VisualC++ 2005 Service Pack 1 Runtimes, BIOS и flash консоли. После того, как вы все это заполучили можно приступать. Пакет VisualC++ Runtimes устанавливается без каких-либо проблем. Эмулятор nullDC и образ диска нужно распаковать в папку (7z архиватор). В папке эмулятора находиv папку data в которую распаковываем BIOS и flash переименовав их в dc_boot .bin и dc_flash.bin соответственно. После этого эмулятор с кучей ошибок, но все же худо-бедно начнет запускаться. В папку с эмулятором надо положить библиотеку DirectX d3dx9_35.dll ошибки исчезнут. Отлично, первый шаг сделан. Теперь разбираемся непосредственно с настройками эмулятора.
Открываем options-> nullDC sittings-> show. Ставим галочки на Enble Dynarec остальные убираем. Далее options-> nullDC-> Cable type-> TV. Удобство nullDC заключается в том, что нет необходимости использовать программу для запуска виртуальных дисков, эмулятору достаточно указать, где лежит образ options-> GDrom-> select default image (указываем, где лежит *.CDI образ MK Gold) options-> GDrom-> use default image. Поле этих настроек диск с образом MK Gold будет запускаться по умолчанию.
Настроим управление. Тут, пожалуй, стоит отметить, что настраивал я эмулятор на игру для одного человека, причем в PC версии я всегда управлял вторым игроком на num клавиатуре (следовательно настройки клавиш соответсвенные). Выбираем плагин, для работы с клавиатурой. Options-> select plugins настраиваем следующим образом:
Далее options-> maple-> portA config keys for Player1, которая у меня выглядит так (можете назначить любые удобные клавиши):
Можно попробовать тестовый запуск system-> start. При первой загрузке вам понадобиться установить время, диск запуститься и вы пропадете на некоторое время из внешнего мира. Однако, после первой перезагрузки компьютера, возникли некоторые неполадки. Во-первых, начал пропадать звук, во-вторых, игра начала безбожно ускоряться. То есть все, что происходило на экране, было где-то раза в полтора быстрее игры на PC. Будем бороться! Итак, качество видео у нас обеспечивается плагином nullPRV (если у вас были баги с графикой при запуске, то, скорее всего у вас был выбран плагин Chancast video) устанавливаем nullPRV как видеоплагин по умолчанию. Плагином по умолчанию для звука делаем nullAICA, все происходит в options->select plugins. Заходим в настройки звука options-> aica-> cofig устанавливаем значения в соответствии с изображением:
Теперь необходимо обеспечить сохранение на карту памяти. Для этого надо запустить в эмуляторе только BIOS (убрать галочку options->GDrom-> use default image нажать “отмена” в окне выбора диска и подтвердить загрузку). Дальше все просто file-> выбираете карту памяти-> delete all-> yes-> select-> select-> yes. Для сохранения всех настроек рекомендую выходить из эмулятора с помощью меню file-> exit. Это сильно экономит нервы.
Ну и последние штрихи. Возвращаем загрузку диска по умолчанию (галочка options-> GDrom-> use default image). И, конечно же, чтобы получить абсолютное удовольствие от игры options-> PoverVR-> full screen-> enable 1024*768. Идем в system-> start.

  _________________ Let's MortalKombat begin! |
|